TT-Herren I mit Remis gegen Mühlhausen

06.04.2023
Nach rund 4 Stunden hartem Kampf in der Herren Bezirksklasse Gr. 1 entführten die Gäste des TSV Stuttgart-Mühlhausen III in ihrem 16. Saisonspiel beim 8:8 einen Zähler aus dem Mannschaftskampf gegen unsere Herren I. Wie knapp es im Punktspiel am Donnerstag wirklich zuging, verdeutlicht auch das Satzverhältnis von 36:36. Das letzte Match des Mannschaftskampfes, welches insgesamt 9 Fünf-Satz-Spiele beinhaltete, gewann das Schlussdoppel Müller / Valente. Nach dieser Punkteteilung haben die Spieler unserer Herren I nun 24 Pluspunkte in der Tabelle.

Los ging es mit den Eröffnungsdoppeln. Einen umkämpften Sieg feierten Müller / Valente beim 3:2
gegen Völkel / Schreiner, mit dem sie einen Punkt für ihre Mannschaft beisteuerten. Der finale
Durchgang endete hierbei im Übrigen mit nur zwei Bällen Unterschied. Es war ein langes Spiel, bis
Schüro / Beckel ihre Fünf-Satz-Niederlage gegen Schwämmle / Baumhauer hinnehmen mussten.
Letztlich ging der Punkt aber in einem umkämpften Spiel dann doch an die Gäste. Keinen
siegbringenden Fuß auf die Erde bekamen Wolf / Schmidt bei der letztlich nach Sätzen deutlichen 0:
3 Niederlage gegen Grabenhof / Völkel. Das Zwischenergebnis zeigte also ein 1:2. Weiter ging es
anschließend mit den Einzeln. Zwar brachte Hans Baumhauer Timo Müller phasenweise in
Bedrängnis, doch am Ende setzte sich Timo Müller mit 3:1 durch und gewann somit die vor der
Begegnung auf dem Papier als eher offen erwartete Partie. Eine umkämpfte Niederlage gab es
danach dagegen für Orlando Valente beim 11:9, 4:11, 11:9, 9:11, 7:11 gegen Alexander
Schwämmle. Das war nichts für schwache Nerven. Beim Stand von 2:3 ging es nun weiter, als das
mittlere Paarkreuz die nächsten Spiele bestritt. Einen Zähler für die Gäste musste Benjamin Schüro
im Anschluss bei der 1:3-Niederlage gegen Ulrich Grabenhof in der auf Basis der TTR-Werte im
Vorfeld recht ausgeglichen eingestuften Partie hinnehmen. Es war ein langes Spiel, bis Simon
Beckel seine 2:3-Niederlage gegen Stefan Völkel hinnehmen musste. Letztlich ging der Punkt aber
in einem umkämpften Spiel, das als solches auch bereits anhand der TTR-Werte im Vorfeld erwartet
wurde, dann doch an die Gäste. Extrem ausgeglichen war hierbei der fünfte Satz, der mit nur zwei
Punkten Vorsprung für Völkel zu Ende ging. Wenig später war dann das untere Paarkreuz bei einem
Spielstand von 2:5 an der Reihe. Glücklich über seinen 3:2-Erfolg gegen Patrick Schreiner war
wiederum der Gastgeber Hagen Wolf, ging er doch zumindest auf dem Papier stark favorisiert in die
Partie und konnte am Ende eine Niederlage im Entscheidungssatz noch abwenden. Der finale
Durchgang endete hierbei im Übrigen mit nur zwei Punkten Unterschied. Gekämpft bis zum Schluss
hatte am Nachbartisch Albrecht Schmidt in der Partie gegen Karl-Heinz Völkel. Jedoch musste er
trotzdem ein 2:3 unterschreiben. Beim Stand von 3:6 gingen die Spitzenspieler des TV Stammheim
und des TSV Stuttgart-Mühlhausen III in die Box. Beim 3:1-Sieg gegen Alexander Schwämmle kam
Timo Müller nur im ersten Satz in die Bredouille. Bei diesem Satzverlust blieb es aber auch. Seit
Beginn der Serie hat Schwämmle damit nun 19 Siege bei gleichzeitig 3 Niederlagen zu verzeichnen.
Glücklich über seinen Fünf-Satz-Sieg gegen Hans Baumhauer war dann der Gastgeber Orlando
Valente, galt die Partie doch im Vorfeld auf dem Papier als sehr ausgeglichen. Wie eng dieses Spiel
war, zeigt auch der Verlauf des finalen Satzes, der mit lediglich zwei Punkten Differenz endete. Kurz
musste er zittern, aber letztlich war Benjamin Schüro bei seinem 3:1 gegen Stefan Völkel doch
überlegen. Der neue Zwischenstand war 6:6. Auf Messers Schneide stand dann das Spiel zwischen
Simon Beckel und Ulrich Grabenhof, ehe sich der Gastgeber mit 3:2 durchsetzen konnte. Durch
diese Niederlage liegt Grabenhof nun bei einer Bilanz von 8:10 seit Beginn der Spielzeit. Nach tollem

Start in den Sätzen 1 und 2 verließ Hagen Wolf in seinem Einzel gegen Karl-Heinz Völkel etwas die
Form und am Ende musste er seinem Gegner doch noch zum 3:2-Erfolg gratulieren. Die Aufholjagd
wurde somit belohnt. Den Sieg von Patrick Schreiner konnte Albrecht Schmidt im folgenden Match
beim 1:3 nicht verhindern. Somit ging dieser Zähler an das Gästeteam. 0:2 (Schmidt) bzw. 4:4
(Schreiner) lautet die bisherige Saison-Bilanz an Siegen und Niederlagen der beiden Aktiven nun auf
Grundlage dieses Matches. Bevor sich die beiden Doppel final gegenüberstanden, stand es 7:8 für
die Gäste. Beide Doppel holten nun am Ende eines umkämpften Mannschaftskampfes im
entscheidenden Schlussdoppel noch einmal alles aus sich heraus. Völlig ungefährdet war
nachfolgend wiederum der Sieg von Müller / Valente gegen Schwämmle / Baumhauer nicht, aber
mehr als ein Satz ging beim 11:5, 8:11, 11:8, 11:7 nicht verloren. Die Partie hätte also insgesamt
auch knapper ausgehen können. Mit dem 8:8 mussten letztlich beide Mannschaften leben.

Nach diesem Unentschieden unserer Herren I geht es nun im nächsten Spiel am 14.04.2023