Radsport: Hier kommen Sie auf Touren!

Radfahren gehört nachweislich zu den gesündesten Bewegungsformen und ist darüber hinaus eine der populärsten Freizeitaktivitäten. Zu Recht: Radfahren ist ein ideales Konditionstraining, es schont die Gelenke und ist ideal geeignet, um die Pfunde purzeln zu lassen. Vor allem aber kann Radfahren von Jung bis Alt gleichermaßen ausgeübt werden. Da Radfahren in der Gruppe am meisten Spaß macht, bieten wir in den Sommermonaten zweimal pro Woche (Montag und Mittwoch) Trainingsfahrten auf naturnahen und verkehrsarm geführten Kurzstrecken an. Außerdem führen wir eigene Ausfahrten durch und nehmen gemeinsam an ausgewählten Radtouristikfahrten (RTF) in der Region teil. Einfach zum Treffpunkt kommen und mitfahren!

Den Terminplan für das Winterhalbjahr 2020/2021 gibt es hier!

Der TV Stammheim führt jedes Jahr seine eigene Radtouristikfahrt (Stammheimer Gäurundfahrt) durch und bietet darüber hinaus die beiden permanenten Radtourenfahrten "Zum Korber Kopf und Lemberg" und "Über den Stromberg" (in den Varianten mit 95 km und 105 km) an, die die Möglichkeit eröffnen, an jedem Tag in der Woche von 7 bis 20 Uhr eine beschriebene Tour zu fahren. Ausgangspunkt für beide permanente Radtourenfahrten ist die OMV-Tankstelle in Stuttgart-Stammheim (Freihofstraße 77).

Hobbyradfahrer (15-18 km/h)

Klaus Bramkamp
Montag - ab 19:00 Uhr - ( TV Stammheim Hauptgebäude)

Rennradfahrer (22-25 km/h)

Gerd Lorch
Mittwoch - ab 18:30 Uhr - ( TV Stammheim Hauptgebäude)

Rennradfahrer (25-27 km/h)

Klaus Bramkamp
Mittwoch - ab 18:30 Uhr - ( TV Stammheim Hauptgebäude)

Rennradfahrer (27-30 km/h)

Alexander von Stockhausen
Mittwoch - 00:30 - ( TV Stammheim Hauptgebäude)

Auf Schotterwegen und Single-Trails rund um Stuttgart.

Mountainbike-Treff

Termine Herbst/Winter 2020 bis Frühjahr 2021 (14-tägig, Treffpunkt TuV-Halle jeweils Samstag 14.00 Uhr):
17.10. / 31.10. / 14.11. / 28.11. / 12.12.2020 und 16.01. / 30.01. / 13.02. / 27.02. / 13.03. / 27.03.2021

Rad-Stammtisch (in den Wintermonaten)

Der Radstammtisch wird in den Wintermonaten Oktober 2020 bis März 2021 im TV-Clubhaus stattfinden.
Termine: 14. Oktober, 11.November und 9. Dezember 2020 sowie 13. Januar, 10. Februar und 10. März 2021, jeweils um 20 Uhr.

RTF "Stammheimer Gäurundfahrt"

Pandemiebedingt wurde unsere Radtourenfahrt im Jahr 2020 ersatzlos gestrichen. Sollte die Situation, was heute noch niemand absehen kann, es erlauben, findet die nächste Auflage am 9. Mai 2021 statt.

Unsere "Gäutour" soll wieder auf den bewährten Strecken stattfinden. Die drei längeren Strecken führen über den Stromberg ins Zabergäu oder gar bis in den Kraichgau, natürlich auch wieder über den beliebten Ottilienberg. Start ist ab 7 Uhr. Egal ob Rennrad, Mountainbike, Trekking-Rad oder Pedelec - jede(r) kann mitmachen. Wichtig: Das Rad muss verkehrssicher und der Kopf mit einem Helm geschützt sein. Weitere Infos findet ihr im Flyer sowie in den GPS-Dateien. Nach der Tour könnt ihr euch bei der Hocketse im Grünen bei Speis und Trank stärken.

Hier die Ausschreibung (hier noch Stand 2019) als pdf mit allen Strecken zum herunterladen.

Hier geht`s zur Detailansicht der

53 km-Strecke | 90 km-Strecke | 128 km-Strecke | 153 km-Strecke.

Wer eine Wertungskarte des BDR besitzt und sich auch in Pandemiezeiten gerne ein paar Pünktchen eintragen lassen möchte, sei auf unser beiden permanenten Radtourenfahrten "Über den Stromberg" (95 oder 105 km) und "Zum Korber Kopf und Lemberg" (72 km) verwiesen (siehe oben auf dieser Seite).

Radausfahrt 2021 nach Stühlingen

Rad-Saisonauftakt in Stühlingen - zweiter Anlauf

Unsere Frühjahrsausfahrt 2020 nach Stühlingen musste aufgrund der aktuellen Lage leider auf 2021 verschoben werden.
Diesmal wollen wir das lange Wochenende von Fronleichnam (03.-06. Juni) dafür einplanen. Wer bereits für 2020 gebucht hat, kann zwischen Absage/Rückerstattung und Übertragung der Anmeldung auf 2021 wählen. Die angemeldeten Teilnehmer werden benachrichtigt. Details werden an dieser Stelle nachgereicht. Bis dahin die ursprüngliche Beschreibung - sie behält ihre Gültigkeit auch 2021!

• Für Rennradler:

Das verkehrsarme, gut ausgebaute Straßen- und Radwegenetz im Hegau lädt ein zu Rennradtouren für jeden Geschmack - Höhenmetersammeln auf längeren Steigungen in Richtung Schwarzwald und Feldberg, Sprintrunden im hügeligen Gelände zur Höri und den Schiener Bergen - das abwechslungsreiche Gelände bietet für jeden Radler eine große Tourenvielfalt.
Wir werden wieder Touren für die verschiedenen Leistungsgruppen anbieten, die Touren werden wie immer so geplant, dass Kilometer und Höhenmeter abgekürzt bzw. angehängt werden.

• Für Genussradler:

Für die Genußradler bieten sich ebensoviele Möglichkeiten an vielfach mit lohnenden Zielpunkten. So ist Blumberg mit der Sauschwänzlebahn schon nach 15 km erreicht und bis zum Rheinfall sind es auch nur ca. 20 km. Die Fahrt durch den regionalen Naturpark Schaffhausen nach Schaffhausen bietet vielfältige Eindrücke und Genussradfahren pur.

• Ausflugsziele ohne Rad:

Wer nicht immer Radfahren möchte - auch reizvolle Wanderziele liegen in unmittelbarer Nähe! Fast vor der Haustüre liegen u.a. der Rheinfall, die Wutachschlucht, das Höllental mit Ravennaschlucht, Blumberg mit der „Sauschwänzlebahn“, das Thermalbad Zurzach, der Bodensee, Titisee und Feldberg...

Saisonstart 2021

Radtraining in den Sommermonaten

Nach der Umstellung auf die Sommerzeit 2021 findet das erste Training der Hobbyfahrer am 29. März um 19:00 und das erste Rennradtraining am 31. März um 18:30 statt.

Termine Outdoor