Bauch-Beine-Po, Core, Pilates

BBP – für viele Frauen sind das drei magische Buchstaben! Denn Bauch, Beine, Po – diese Körperpartien empfinden Frauen am häufigsten als ihre Problemzonen. Fettpolster sind nicht gottgegeben, ein schöner, flacher sexy Bauch oder gar ein Sixpack allerdings auch nicht. Also ab ins Training denn eine ansehnliche Mitte, eine knackige Kehrseite und tolle Beine kannst du haben - wenn du regelmäßig trainierst.

Core trainiert die zentralen Muskeln des Rumpfes, die sogenannten Kernmuskeln. Diese bilden den Stützpfeiler sowie das strukturelle Zentrum, von dem jede Bewegung ausgeht. Der Dreh- und Angelpunkt ist die Basis der Bewegung, denn sie entsteht, wenn der Rumpf, das Becken und die Schultern stabil sind.

Besonderes Augenmerk gilt im Pilates der Körpermitte. Das Training der Tiefenmuskulatur im Becken und in der Taille verbessert die Beweglichkeit. Becken und Schulterbereich lassen sich dadurch noch freier gegeneinander verdrehen. Durch die Aktivierung dieses Kraftzentrums (Powerhouse) werden Taille und Hüfte - sozusagen als Nebenwirkung - schlanker.

Wie wichtig ein gesunder und schmerzfreier Körpermitte-Bereich ist, wissen Senioren noch mehr zu schätzen, denn oftmals kennen sie auch die Kehrseite. Pilates 60+ setzt gezielt an den Bedürdnissen der älteren Generation an.

Bauch, Beine, Po & Co

Ganzkörper-Muskeltraining mit Fokus auf die geliebt-gehassten Bereiche Bauch, Beine und Po. Elemente von Step, Aerobic und Tai Bo sowie Einsatz verschiedener Handgeräte.
  • Teilnahme nur für Vereinsmitglieder
  • Kurseinstieg jederzeit möglich.
  • Kursbeitrag: Im Vereinsbeitrag ohne Zuzahlung enthalten
Steffi Beck
Freitag - 09:15 - 10:15 ( TV Stammheim Hauptgebäude)

Core-Training

Core-Training - für eine starke Körpermitte Wir kräftigen und mobilisieren ganze Muskelketten der Körpermitte gezielt, denn eine starke Mitte bedeutet Wohlbefinden, weniger Rückenschmerzen, "Bodyforming" und vieles mehr. Die Fitnesstrainerinnen Steffi Beck und Andrea Dirks freuen sich auf Euch!
  • Kurseinstieg jederzeit möglich (freie Plätze vorausgesetzt).
  • Kursbeitrag: 4€/8€ pro Stunde (Mitglied/Nichtmitglied)
  • Abrechnung kursweise, nicht stundengenau (z.B. Kurs mit 10 Einheiten = 40€/80€)
Steffi Beck
Andrea Dirks
kurse(@)tv-stammheim.de
Donnerstag - 17:30 - 18:30 ( TV Stammheim Hauptgebäude)

Pilates

Bei der Übungsmethode nach Joseph Pilates werden alle Übungen langsam und bewusst durchgeführt. Wir arbeiten konzentriert, mit fließenden Bewegungen und integrieren die Atmung in alle Bewegungen.
Pilates nannte die Muskeln an Bauch, Hüfte und Gesäß „Powerhouse“-Muskeln. Viele Übungen zielen darauf ab, diesen Bereich der Körpermitte zu stärken, um den gesamten Körper und insbesondere die Wirbelsäule bei allen Bewegungen zu stabilisieren und zu stützen. Neben den kräfigenden Übungen gehören auch immer Dehn- und mobilisierende Übungen in jede Übungsstunde, um z. B. die Beweglichkeit der Wirbelsäule und der Gelenke zu erhalten bzw. zu fördern. Das Körperbewusstsein und die Körperhaltung werden geschult und verbessert. Egal ob sie mehr an einem flacheren Bauch, einem starken Rücken oder allgemein verbessertem Wohlbefnden interessiert sind, hier sind Frauen und Männer jeden Alters richtig.
  • Kurseinstieg jederzeit möglich (freie Plätze vorausgesetzt).
  • Kursbeitrag: 2€/8€ pro Stunde (Mitglied/Nichtmitglied)
  • Abrechnung kursweise, nicht stundengenau (z.B. Kurs mit 10 Einheiten = 20€/80€)
Sybille Streil
kurse(@)tv-stammheim.de
Montag - 18:30 - 19:30 ( TV Stammheim Hauptgebäude)

Pilates 60+

Pilates 60+ richtet sich gezielt an Menschen im Seniorenalter. Die Mobilisation und Kräftigung der Bewegungs- und Haltemuskulatur beugt Rückenschmerzen und weiteren Beschwerden vor, bzw. wirkt solchen Beschwerden gezielt entgegen. Auch Elemente der Life Kinetik (Gehirntraining mit Bewegung) finden Berücksichtigung in dieser Sportstunde.
  • Kurseinstieg jederzeit möglich (freie Plätze vorausgesetzt).
  • Kursbeitrag: 4€/8€ pro Stunde (Mitglied/Nichtmitglied)
Claudia Gottschalk
kurse(@)tv-stammheim.de
Dienstag - 09:00 - 10:00 ( TV Stammheim Hauptgebäude)